멤버쉽 | 회원가입
Home > 멤버쉽 > 회원가입

회원가입

membership JOIN

※ 아래의 이용약관 및 개인정보취급방침에 대한 안내를 반드시 읽고 동의해 주세요.

이용약관
1. 총칙

제 1 조 (목적)
이 약관은 상록수요양병원이 제공하는 모든 서비스의 이용조건 및 절차에 관한 사항과 기타 필요한 사항을 전기통신사업법 및 동법 시행령이 정하는 대로 준수하고 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (약관의 효력 및 변경)
① 이 약관의 내용은 이용자에게 회원가입시 동의와 공지에 의해 효력을 발생합니다.
② 상록수요양병원은 병원 운영상 약관을 변경할 사유가 있을 시 그 내용을 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 제2조 ①항과 같은 방법으로 효력을 발생합니다.

제 3 조 (약관외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 기타 사항이 타 관계 법령에 규정되어 있을 경우에는 그 규정을 준용합니다.

2. 회원 가입과 서비스 이용

제 4 조 (서비스 이용 계약의 성립)
① 회원가입은 무료입니다.
② 이용 계약은 이용자의 이용 신청에 대한 상록수요양병원의 이용 승낙과 이용자의 약관 내용에 대한 동의로 성립됩니다.
③ 상록수요양병원에 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 희망자는 본원에서 요청하는 개인 신상정보를 제공해야 합니다.
④ 상록수요양병원에 가입하여 사이버 상담시 본원의 답변내용은 광의의 단순 답변으로 법적 효력을 가지고 있지 않습니다.
⑤ 상록수요양병원에는 다음 각 호에 해당하는 이용계약 신청자에 대하여는 이를 승낙하지 아니하며, 차후 발견시 계약은 자동해지 됩니다.
가. 본인의 실명이 아닌 타인의 명의를 도용 또는 사용하여 신청할 시
나. 이용 계약 신청서의 내용을 허위로 기재할 시
다. 본 원의 권리 침해 및 공익성 훼손을 목적으로 신청할 시
라. 기타 관계법령에 위반된다고 판단될 시

제 5 조 (서비스 이용 및 제한)
① 서비스 이용은 상록수요양병원의 업무상 또는 기술적 하자가 없는 한 연중무휴, 1일 24시간을 원칙으로 합니다.
② 제5조 ①항의 서비스 이용시간은 시스템 정기점검 등 상록수요양병원이 필요한 경우, 홈페이지에 사전 통지한 후 제한할 수 있습니다.

3. 의 무

제 6 조 (상록수요양병원의 의무)
① 상록수요양병원은 특별한 사유가 없는 한 회원이 신청한 서비스 제공 개시일에 서비스를 이용할 수 있도록 합니다.
② 상록수요양병원은 이 약관 제5조 ①항에서 정한 바에 따라 계속적, 안정적으로 서비스를 제공할 의무가 있습니다.
③ 상록수요양병원은 회원의 정보에 대해 철저히 보안을 유지하며, 그 정보는 양질의 서비스를 제공하거나 개선하는 데에만 사용하며, 기타 이외의 다른 목적으로 타 기관 및 개인에게 양도하지 않습니다.

제 7조 (회원의 의무)
① ID와 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 서비스의 일부로 보내지는 상록수요양병원의 전자우편에 수신 동의할 수 있습니다.
③ 회원의 ID가 부정하게 도용 또는 사용된 경우, 회원은 반드시 상록수요양병원에 그 사실을 통보해야 합니다.
④ 회원은 이 약관 및 관계 법령에서 정한 규정 사항을 준수하여야 합니다.
4. 계약 해지 및 서비스 이용 제한

제 8 조 (계약 해지 및 이용 제한)
① 회원이 이용 계약을 해지하고자 할 때에는 회원 본인이 직접 전자메일을 통해 운영자에게 해지 신청을 요청하면 됩니다.
② 해지 신청시 본인임을 확인할 수 있는 이름, 주민등록번호, ID, 전화번호, 해지사유를 기재하여 보내주시면, 가입시 기록과 일치여부를 확인한 후 조속한 시일내 가입을 해지하여 드립니다.
③ 상록수요양병원은 회원이 다음 사항에 해당하는 행위를 하였을 경우, 사전 통지 없이 이용 계약을 해지하거나 또는 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
가. 욕설이나 비방, 타인의 프라이버시를 침해하거나, 명예를 손상시키는 경우
나. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 경우
다. 특정 제품의 선전 등 기타 상용 목적으로 게시되는 내용인 경우
라. 게시판의 목적에 맞지 않는 사이버 시위 및 도배 목적의 내용인 경우
마. 회사의 지적재산권, 타인의 지적재산권 등 기타 권리를 침해하는 경우
바. 입력된 정보를 무단 개조하는 경우
사. 타 회원의 회원 아이디, 비밀번호를 도용하는 경우
아. 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 경우
자. 범죄행위와 관련된다고 판단되는 경우
차. 기타 관계 법령에 위반된다고 판단되는 경우
사. 서비스에 위해를 가하는 등 건전한 이용을 저해하는 경우
아. 기타 관련 법령이나 상록수요양병원이 정한 이용조건에 위배되는 경우

제 9 조 (이용 제한의 해제 절차)
① 상록수요양병원은 이용 제한을 하고자 하는 경우에는 그 사유, 일시 및 기간을 정하여 전자메일 또는 전화 등의 방법을 이용하여 해당 회원 또는 대리인에게 통지합니다.
다만, 상록수요양병원이 긴급하게 이용을 중지해야 할 필요가 있다고 인정하는 경우에는 즉시 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.
② 제9조 ①항의 규정에 의하여 서비스 이용중지를 통지 받은 회원 또는 그 대리인은 이용 중지에 대하여 이의가 있을 경우 이의신청을 할 수 있습니다.
③ 서비스 이용중지 기간 중에 그 이용중지 사유가 해소된 것이 확인된 경우에 한하여 이용중지 조치를 즉시 해제합니다.

제 10 조 (회원의 게시물)
상록수요양병원 서비스에 회원이 게시하거나 등록한 내용물이 다음 사항에 해당된다고 판단되는 경우에 사전 통지 없이 삭제할 수 있습니다.
가. 욕설이나 비방, 타인의 프라이버시를 침해하거나, 명예를 손상시키는 경우
나. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 경우
다. 특정 제품의 선전 등 기타 상용 목적으로 게시되는 내용인 경우
라. 게시판의 목적에 맞지 않는 사이버 시위 및 도배 목적의 내용인 경우
마. 회사의 지적재산권, 타인의 지적재산권 등 기타 권리를 침해하는 경우
바. 입력된 정보를 무단 개조하는 경우
사. 타 회원의 회원 아이디, 비밀번호를 도용하는 경우
아. 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 경우
자. 범죄행위와 관련된다고 판단되는 경우
차. 기타 관계 법령에 위반된다고 판단되는 경우
사. 서비스에 위해를 가하는 등 건전한 이용을 저해하는 경우

제 11 조 (손해배상 및 면책)
① 회원은 본 사이트에서 허용하지 않은 행위 또는 활동으로 인한 모든 결과 및 손실에 대한 책임은 해당 회원에게 있으며, 본 사이트는 책임을 지지 않습니다.
② 회원 또는 본 사이트 운영위는 천재지변, 불가항력적인 사유로 인하여 본 규칙에서 정하는 바를 위반하게 될 경우, 해당 책임을 지지 않습니다.
③ 본 홈페이지 운영의 중단으로 인하여 회원에게 발생할 수 있는 제반 손해에 대하여 배상할 책임을 지지 않습니다.
④ 회원의 귀책사유로 인한 본 사이트 운영장애에 대하여 책임을 지지 않으며 이로 인해 본사가 입는 손해에는 해당 회원이 배상하여야 합니다.
⑤ 당사는 회원에게 제공, 게시 또는 전송한 자료의 신뢰도, 정확성 등의 사항에 관하여 책임을 지지 않습니다.

(부칙) 이 약관은 2011년 3월 1일부터 시행합니다
개인정보취급방침

상록수요양병원 개인정보 처리 방침


상록수요양병원(이하 ‘병원’이라 함)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 또한 ‘개인정보처리방침’을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
병원 홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 개인정보 파일 현황
병원 홈페이지는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순서 개인정보파일의
명칭
운영근거/
처리목적
개인정보파일에 기록되는
개인정보 항목
보유기간
1 홈페이지
회원 DB
개인정보보호법 제15조(동의)/회원서비스, 의료법 시행규칙 제15조/진료회원서비스 자택주소, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 회원탈퇴 시
즉시 파기
2 진료(의무)
기록 DB
의료법 시행규칙 제14조 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 법정대리인 정보, 건강보험정보, 진료기록 의료법 시행규칙 제15조에 명시된 기간

※ 주민등록번호는 국민건강보험법 등의 근거에 따라 건강보험 자격 조회 및 환자명부의 확인을 위해서최소한으로 사용합니다.



제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
병원 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
가) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
나) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
2) 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 2년
3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
4) 「의료법」시행규칙 15조 진료에 관한 기록의 보존에 따라 10년간 보존되며, 탈퇴 회원은 별도의기록으로 관련 법률이 인증하는 기한 동안 보관 될 수 있습니다.

제3조(개인정보 처리 위탁)
병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁업체 위탁업무 내용 위탁기간
(주)자인컴 의료전산시스템 유지관리 업무 위탁업무 종료 시까지
(주)넷클로버 홈페이지 유지관리 업무


제4조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람요구
병원이 보유하고 있는 개인정보는 "개인정보 보호법" 제35조 (개인정보의 열람)에 따라 자신의 개 인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.
나. 개인정보 정정, 삭제요구
병원이 보유하고 있는 개인정보는 "개인정보 보호법" 제36조 (개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정· 삭제 요구를 할 수 있습니다. 다만, 의료법 시행규칙 제14조 등 관련 법령에 따라 정정·삭제요구가 제한될 수 있습니다.
다. 개인정보 처리정지 요구
병원이 보유하고 있는 개인정보는 "개인정보 보호법" 제37조 (개인정보의 처리정지 등)에 따라 처 리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 동법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습 니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)
병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
- 필수항목 : 로그인ID, 비밀번호, 이름, 자택주소, 휴대전화번호
- 선택항목 : 생년월일, 이메일, 자택전화번호
나. 입원 시 수집 항목
- 필수항목 : 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 건강보험정보, 진료기록
- 선택항목 : 법정대리인 정보(법정대리인이 필요한 경우)

제6조(개인정보의 파기)
병원 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
병원 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
병원 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 DB시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

제8조 (개인정보 보호책임자)
성 명 소속/직위 전화번호(fax) E-mail
권세혁 경영기획과/대리 052-230-3524
(052-230-3535)
yjsfl@hanmail.net


제9조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원 홈페이지는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서
- 부서명 : 경영기획과
- 담당자 : 권세혁
- 연락처 : 052-230-3524 / yjsfl@hanmail.net / fax 052-230-3535

제10조(권익침해 구제방법)
아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터
넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
병원은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

▶ 쿠키의 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

▶ 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보취급방침은 2015년 12월 21일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

<변경고지>
이전 자료 보기(2012년 1월 1일)
2015년 12월 21일에 수정되어 시행하고 있습니다.
가입취소

Quick link

자원봉사 신청/문의

병원둘러보기

이용안내

비보험항목

찾아오시는 길

TOP